DETAIL
きねつき白餅、たかきび餅、こきび餅の3点セット!!!
単品で買うよりも¥60円お得です。
高知産のもち米100パーセント使用と雑穀(たかきび、こきび、もちきび)をしっかりつきこんだ本格的なお餅です!!!
和菓子職人の絶妙な塩加減のお餅、国産、高知のもち米100パーセント使用。
たかきびは赤茶色の雑穀です。粒が大きく、実が硬いのが特徴です。タンパク質、脂質、食物繊維、鉄分、マグネシウム、カリウム、ポリフェノール等が含まれており、女性の方に人気があります。この中でも、ポリフェノールを含むのが特徴です。ひき肉のような弾力とコクがあるので、ひき肉の代用にも使われています
こきび、もちきびは
[鉄分]鉄分は白米の約2.5倍含まれています。
[亜鉛]亜鉛は白米の約2倍も含まれています。
[ビタミンB1]白米の約2倍も含まれています。
[ビタミンB2]白米の約2.5倍も含まれています。
[ビタミンB6]白米の約1.5倍も含まれています。
[葉酸]白米よりもやや多く含まれています。
[食物繊維]白米の約3.5倍も含まれています。
「こきび、もちきび」は「白米」と比較すると、ミネラル分が豊富に含まれている雑穀といえます。
きびタンパクには、血管内のコレステロールを掃除し、動脈硬化を予防する「高密度リポタンパク質」の値を高める効果があると言われています。 また穀類、豆類には不足しがちな「メチオニン」に富み、胃酸の分泌を抑えたり粘膜の新陳代謝を活発にして潰瘍を治りやすくする効果があると考えられています。漢方でもすい臓や胃の働きを助けるとされています。